top of page

Тянуть или толкать?




Вы когда-нибудь чувствовали, что не можете жить без своего партнера? Что ваша связь недостаточно прочная? Или наоборот, вам казалось, что человека слишком много? Что вам хотелось бы сделать небольшой перерыв в ваших отношениях и побыть наедине с собой?

Часто в паре одному из партнеров не хватает близости, а второму ее слишком много. Большинство пар переживает состояние «тяни - толкай» для того, чтобы создать расстояние между партнерами. И это расстояние не обеспечивает автономность и независимость, а, скорее, выстраивает барьер, который вызывает чувство неудовлетворенности и разочарования.

Каждый из нас в определенный момент оказывался по одну из сторон баррикад. Человек, которому нужна дистанция, начинает отталкивать партнера, а тот, которому нужно внимание, чувствует себя отвергнутым и вцепляется мертвой хваткой. По мере развития отношений эти тенденции усиливаются и закручивают отношения в череду повторяющихся паттернов.

Причины, по которым люди склонны вести себя в соответствии с такой моделью, кроются в детстве. Тип привязанности формируется в очень раннем возрасте, и первым человеком от которого мы узнаем об отношениях, является наша мать. Какой она была, холодной или нежной. Понимала ли она, какие у нас потребности, удовлетворяла ли она наши потребности стабильно или время от времени, оставляя нас на какие-то промежутки времени в состоянии эмоционального голода. Все эти факторы и множество других заставляют нас вырабатывать стратегии, которыми мы пользуемся в отношениях.

Какая бы модель отношений ни была сформирована, попадая в эту модель человек стремиться обвинять своего партнера в том, что тот его не понимает. Но это не решает проблему. Вместо этого мы можем прислушаться к себе и к человеку рядом с собой и спросить: «Что я делал за секунду до того, как моему партнеру стало плохо? Я отвел глаза и избежал контакта? Я слишком давлю? Что я могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию»?

Открытый диалог и внимательность к своему партнеру могут помочь осознать модели поведения и выйти из них.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page