![](https://static.wixstatic.com/media/5f763121032340819831f54432411687.jpeg/v1/fill/w_980,h_654,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/5f763121032340819831f54432411687.jpeg)
Проекция – один из универсальных защитных механизмов психики, которым пользуются все. Это основа эмпатии- возможности поставить себя на место другого и понять, что он чувствует, но это же и возможность отбросить собственные неприятные качества вовне и увидеть их приходящими как бы из внешней реальности, из поведения других, становящихся своеобразными экранами, на которые мы и проецируем.
Чем меньше мы знаем человека, тем легче на него проецировать. Поэтому на роль "экрана" может сгодиться случайный встречный, коллега, сосед и, конечно, психотерапевт (поэтому, кстати, считается, что клиенту желательно знать о нём как можно меньше жизненных подробностей).
А ещё таким экраном легко становится ребёнок. Немало родителей вдохновлены идеей воспитания новой «лучшей» копии себя, которая обязательно должна доделать то, что не удалось родителю: стать спортсменом-чемпионом или балериной, полететь в космос, получить Нобелевскую премию…
Но в процессе развития у ребёнка неизбежно возникают сложности, часто подобные тем, которые не позволили родителю самому добиться желаемых успехов. Например, родитель видит, что ребёнок робкий, нерешительный, чувствует досаду и разочарование, пытается его подтолкнуть, поставить в пример других детей, но эффект часто получается обратный.
Ребёнок чувствует, что им недовольны, что он делает всё не так, а как это исправить не знает, боится ошибиться, становится ещё более робким и нерешительным, хочет забиться в угол, чтобы от него все отстали, считает, что родители его не ценят и не любят, получается замкнутый круг страданий.
Стоит иметь в виду, что если поведение ребёнка вызывает какие-то особенно острые или повторяющиеся эмоциональные реакции (не вполне соответствующие ситуации), появляются трудности во взаимопонимании, имеет смысл разобраться в себе, почему для нас так важно, чтобы ребёнок вёл себя именно определённым образом, почему так задевают его проявления, может быть потому, что он всё-таки отдельная маленькая личность?
А может, наоборот, потому что эта личность ещё и так похожа на нас?
Comments