top of page

Скрытая агрессия (инструкция по применению)

Всё живое обладает энергией движения и разрушения. 🌱Росток, чтобы превратиться в дерево, должен разрушить семечко весьма насильственным образом. Без агрессии можно только спать рядом, чтобы "переспать" нужна некоторая доля агрессии, нужна страсть. Но иногда у человека существует сознательный или бессознательный запрет не только на агрессивные действия, но и на чувства и мысли. Запрет на агрессивные чувства помогает примиряться с действительностью, которая не устраивает, но одновременно парализует инициативу к новым начинаниям. 

Если человеку трудно даётся любой выбор, он желает перемен в жизни, но не может решиться на них, скорее всего, значительная часть агрессивных чувств не осознаётся. Вот только это не лишает их силы и возможности влиять на жизнь.

Подавленная злость может проецироваться вовне или становиться аутоагрессией. На первый взгляд, спроецированная вовне агрессия не столь очевидна, но она часто возвращается как внешние удары. Например, когда незнакомый человек в грубой форме комментирует чей-то внешний вид или учит других жизни, это нередко вызывает уже вполне явную ответную агрессию. Парадоксально, но для скрытого агрессора так ситуация становится более приемлемой. Это они плохие, внешние агрессоры, а я святой страдалец, или же я получаю право на злость, очищенную от чувства вины, так как она ответная, «не я первым начал». Сходную природу имеют явления т.н. «энергетического вампиризма» и «троллинга». Другой путь, который находит бессознательная агрессия в попытке разрядиться, это обращение внутрь, на себя. Аутоагрессия может проявляться соматически, в виде обострения хронических заболеваний, всевозможных способах самоистязания (от опасного или изнурительного спорта до трудоголизма), в частых «случайных» травмах различной степени тяжести.


Трудности с признанием собственных агрессивных чувств часто связаны со способом, которым родители реагировали на агрессию ребенка. 

Например, они проявляли агрессию в ответ, тогда для ребёнка своя агрессия связывалась с болью, страхом и смертельной опасностью или в ответ на детскую агрессию, мама сразу хваталась за сердце и у ребенка появилось табу, потому что даже малейший намёк на агрессию может разрушить близкого. Ребёнок не может выжить без любви и заботы, чтобы не потерять их, он вынужден подстраиваться. Быть именно таким, каким его хотят видеть. Когда человек становится взрослым, это перестаёт быть насущной необходимостью, но нередко становится настолько привычным способом взаимодействия с людьми, что отказаться от него очень трудно.


Когда (и если) это ему удается, он начинает различать свои желания и чужие. Тогда он начинает видеть, что далеко не всё, что с ним происходит в данный момент в его отношениях с другими, ему подходит. Умение выражать агрессию, говорить о своих чувствах агрессивного характера, необходимо. Таким образом происходит защита собственных интересов и отражение чужой агрессии.


Как выражать агрессивные чувства, не разрушая себя и других?

Сообщая другому, что его поведение неприемлемо, важно самому не перейти к отреагированию.

Сфокусируйтесь на самом актуальном. Постарайтесь удержаться от многотомных списков, копившихся годы и от предъявления нынешнему собеседнику обид, причиненных другими. Да, это может быть непросто, если раньше у вас не было привычки выражать свои чувства и желания, но с каждым следующим разом, будет получаться всё лучше.

Говорите через Я-сообщения конкретно о своём недовольстве, о своих чувствах. Обязательно внятно сформулируйте свои пожелания.

Поделиться своими чувствами важно, но это ещё не всё. Будьте готовы выслушать вторую сторону, будьте готовы к диалогу.



0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page