![](https://static.wixstatic.com/media/8e55f852a6b04e86b24bcdf249588735.jpg/v1/fill/w_980,h_980,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/8e55f852a6b04e86b24bcdf249588735.jpg)
В день своего рождения ребёнок физически отделяется от матери и у него появляются свои собственными потребностями. Иногда маме удаётся точно угадывать, что нужно младенцу и удовлетворять его желания – тогда она воспринимается как "хорошая". В другие моменты, мамы не оказывается рядом или она не может исполнить желаемое, мгновенно утешить, унять боль и т.д. тогда она воспринимается как "плохая". Лишь со временем две эти части смогут слиться воедино и создать единый, более реалистичный образ.
Многие любят сказки, в них всё устроено иначе, чем в обыденной реальности. Это мироустройство кажется нам смутно знакомым, что не удивительно, подобный способ восприятия и взаимодействия с миром был для нас естественным в детстве. В сказках часто встречаются "расщеплённые" образы, в них добро и зло почти всегда представлено разными героями, вступающими в противоборство.
Особенно часто встречается в сказочных сюжетах расщепление материнского образа, например, в сказке Золушка: «плохая мать»-мачеха, злая, завистливая, эксплуатирующая. «хорошая мать»-фея-крёстная, чувствующая потребности Золушки и воплощающая её желания.
В реальности ребёнку одинаково трудно повзрослеть и разделиться с матерью как в случае отвержения, так и в случае гиперопеки, именно поэтому важно уравновесить «хорошие» и «плохие» родительские качества, сформировав амбивалентный, более ли менее реалистичный родительский образ.
Commentaires