top of page

Про перфекционизм

Обновлено: 21 апр. 2018 г.

Казалось бы, стремиться к развитию и самосовершенствованию хорошо, но если речь идет о перфекционизме, это стремление уже выходит за рамки обычного и комфортного.  Проблема идеала в его недостижимости, то есть перфекционист никогда не достигает желаемого и не бывает удовлетворен результатом своей работы (иначе какой же он перфекционист), он сконцентрирован на ошибках и сомнениях в правильности действий, его деятельность сопровождается жесткой самокритикой и восприимчивостью к критике внешней, не способствующими поддержанию бодрого состояния духа.

Высокие стандарты предъявляются не только к себе, но и к окружающим, которые вполне могут не разделять высоких идеалов перфекционизма и не стремиться к ним. Это приводит перфекциониста ещё и к частым разочарованиям в людях и конфликтам с ними.

Еще одна проблема перфекционизма состоит в том, что нередко он подавляет вообще любой импульс к действию, какой смысл пытаться, раз маловероятно создать нечто совершеннее произведений А.С. Пушкина, П. Пикассо, В.А. Моцарта. После всего вышеописанного, вполне закономерно, что перфекционизм часто соседствует с симптомами депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Если вы замечаете, что перфекционизма в вашей жизни многовато, если вы привыкли ругать себя за любую оплошность, искать во всем свои ошибки, а успех приписывать внешним обстоятельствам... Попробуйте чаще признавать свои достижения большие и малые, свои таланты, успехи, сильные стороны, с доверием принимать похвалу и комплименты, может быть пора вспомнить как это приятно?





0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Σχόλια


bottom of page