top of page

Про колючки

У А. Шопенгауэра есть живописная метафора отношений. Стадо дикобразов мерзло в холодный день. Животные сгрудились потеснее и почувствовали тепло, однако вместе с ним и уколы острых иголок соседей, тогда они бросились врассыпную, но вскоре снова начали замерзать. Так они метались, пока не нащупали положение, в котором было достаточно тепло и не слишком колко.

В человеческих отношениях всё очень похоже. Если другой не очень нужен, это, казалось бы, не так больно, дистанция больше, иголки не достают. Но оборотная сторона этого – дефицит понимания, ласки, поддержки, тепла. А если нужда в другом признаётся, мы становимся ближе друг к другу, но, в то же самое время, гораздо уязвимее для иголок, которыми становятся для нас нежелательные черты характера другого.


Человеку сложнее и, одновременно, проще, чем дикобразам. С одной стороны, у него гораздо больше характеристик, чем тепло/колко, с другой стороны, человек способен сообщать о своих нуждах партнёру.

Вот только тут появляются ещё две сложности, во первых, для этого он должен сам их достаточно ясно понимать, во вторых, не всегда партнёр готов эти потребности удовлетворить ( у него может просто отсутствовать достаточный ресурс или желание им делиться). Ситуация усложняется тем, что комфортная дистанция не всегда совпадает для всех сторон. Один хочет подойти ближе, другой стремится дистанцироваться, приходится выяснять отношения.

Но этого как раз не нужно бояться, при обоюдном уважении, выяснение отношений укрепляет их и улучшает взаимопонимание в паре. Готовность говорить с другим и стараться услышать его, тратить на это время и силы, признак того, что люди дороги друг другу и у отношений есть будущее.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page