top of page

Отражение


В любом процессе общения собеседники реагируют друг на друга, иначе это не беседа, а два параллельных монолога.  В диалоге происходит отражение друг друга, даётся обратная связь, которая может быть не только вербальной (выраженной через слова), но и данной при помощи мимики, жестов или поступков. Это происходит естественно, как и когда мы этому научились?


Ж.Лакан выделял в развитии ребёнка стадию зеркала. В возрасте 6-18 месяцев ребёнок начинает узнавать себя в зеркале и с любопытством разглядывать, тем самым получая знание о себе, о том как он выглядит, каков он вообще. Таким образом ребёнок впервые пытается увидеть себя со стороны, так, как его видит другой.

Конечно, в первую очередь, он увидит себя так, как видит его мать, как он отражается в её взгляде. Если за ребёнком ухаживают «механически», «не отражают» его, как он вообще может быть уверен, что существует?

Если для родителей ребёнок был плох, неудобен и неудачлив, часто он и сам воспринимает себя подобным образом и в соответствии с этим строит свою жизнь, ошибочно считая это судьбой, которую невозможно изменить. К счастью, новые здоровые отношения (и, конечно, психотерапия) могут помочь изменить жизненный сценарий.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page