top of page

Неслучайные случайности (бессознательное в обыденной жизни)

Обновлено: 21 апр. 2018 г.

Бессознательное - не только абстрактная идея. Каждый день мы сталкиваемся с его проявлениями: оговорками, промашками, мелкими ошибками, избирательной забывчивостью. З.Фрейд обобщил подобные явления в своей работе "Психопатология обыденной жизни"



Почему мы иногда не можем вспомнить слово или имя, хотя оно "вертится на кончике языка"? Такое забывание З. Фрейд связывал с действием вытеснения, то есть забывания информации, которая чем-то неприятна человеку и её "не хочется помнить", причем не обязательно, что это нежелание относится к самому забытому слову, вполне возможно, что оно лишь ассоциативно связано с другим словом, которое затрагивает нечто весьма неприятное для конкретного человека.


Механизм забывания имен связан с нарушением задуманного воспроизведения имени посторонним течением мыслей. Когда искажение имен проделывается нарочно, оно равносильно некоторого рода пренебрежению.

В Фильме «Дневник Бриджит Джонс» главная героиня говорит: «Мистер Фицхерберт, как я подозреваю сексуальный маньяк, который только и знает как рассматривать мою грудь» и затем, пытаясь выговорить его имя со сцены, вместо Фицхерберт произносит tits pervert (в переводе, извращенец, зацикленный на женской груди)

Забывание намерений Всем людям свойственно забывание неприятного. Если попытаться вспомнить случаи собственной забывчивости, придётся вспоминать неприятности, конфликты в отношениях с окружающими, тяготящие обязательства и т.д. Иногда причину забывчивости обнаружить не так просто, это связано с тем, что из нашей памяти вытесняется не только сама неприятная причина, но и всё, что находится с ней в ассоциативной связи.

В случае забывания намерения у нас есть сознательное стремление сделать что-либо, но этому намерению противоречит нежелание или стремление сделать наоборот, именно в этом случае чаще всего сознательное намерение «загадочным образом» выпадает из памяти. Намерение - это осознанное стремление к действию в будущем, конечно, пока наступит это будущее, наши планы могут измениться и мы раздумаем его исполнять, но это будет сознательным решением в отличие от забывания намерения. Никто в здравом уме не забывает того, что для него действительно важно. Поэтому забывание не считается уважительной причиной опоздания на свидание или неявки на работу. Часто забывается намерение, имеющее элемент принуждения, которому мы подчиняемся, но выражаем против него протест именно своей забывчивостью.


Ошибочное действие совершается совершенно случайно, но лишь на первый взгляд. Нередко это действие обладает особой меткостью, которую повторить намеренно трудно. Существует множество народных примет, связанных с ошибочными действиями, например, рассыпать соль - к ссоре, уронить нож - к гостю, разбить посуду - на счастье. З. Фрейд писал, что нередко ошибочные действия являются внешними проявлениями внутренних конфликтов и бессознательных стремлений, символически отображая наши фантазии, в частности, сексуальные, оставаясь внешне совершенно безобидными.

К ошибочным действиям также относятся случаи самоповреждения, которые иногда случаются с каждым из нас. З. Фрейд был уверен в неслучайном характере таких происшествий настолько твердо, что когда кто-то из его домашних жаловался, что ушибся или поранился, спрашивал зачем. Иногда подобные действия несут смысл символического жертвоприношения, которое должно искупить сознательную или бессознательную вину. Также, каждому наверняка случалось положить куда-нибудь ключи, бумажник или документы и совершенно забыть куда, а затем потратить немалое время на их поиски. Мотивом этих действий, также как и "ненамеренной" порчи вещей, может стать желание отделаться от этой вещи, так как она напоминает о неприятном человеке или желание поскорее обзавестись новой вещью взамен утраченной.






Comments


bottom of page