"Согласно мифу о Нарциссе, любовь к собственному образу", - так определяет понятие нарциссизма "Словарь по психоанализу" Лапланша и Понталиса.
Миф о Нарциссе повествует о юноше, который влюбился в своё отражение и зачах, будучи не в силах оторваться от его созерцания. Но всё не так просто, если углубиться в изучение этого мифа, обнаружится немало любопытных параллелей с особенностями проявления нарциссической патологии в наши дни.
Одно из значений нарциссизма, пожалуй, наиболее близкое к сюжету мифа-сексуальная перверсия, характеризующееся болезненным отношением человека к своему телу, как к сексуальному объекту.
В психоанализе термином "нарциссизм" со времен З.Фрейда принято характеризовать процессы либидо (психической энергии человека), направленные не на внешние объекты, а на самого себя.
Термин «первичный нормальный нарциссизм» традиционно характеризует нормальное сексуальное развитие ребенка в возрасте около года. Такой нарциссизм (или эгоцентризм) нормален для ребенка, он необходим, так как ощущение всемогущества и безопасности обеспечивает оптимальные условия для освоения ребенком окружающегося мира, всё большая часть которого становится доступна ему, благодаря освоению новых навыков: манипулированию с предметами, ходьбы, речи.
Второе возвращение в эгоцентризм происходит в подростковом возрасте, когда происходит аналогичное стремительное расширение зоны взаимодействия, но уже не с материальным, а с идеальным миром. Подросток оказывается перед задачей принятия своих новых ролей и ответственности, на решение которой было бы очень трудно отважится, если бы не преувеличенное представление о своих возможностях. Поэтому подростки так легко очаровываются образами супергероев, являющихся обычными людьми только с виду, а на самом деле обладающих особенными способностями и избранными для того, чтобы вести других за собой. В прочем, эти образы "цепляют" не только подростков. В каждом взрослом присутствует нарциссическая часть, как всегда, важна мера.
Здоровый нарциссизм-вложение энергии в свою Самость, способность мечтать, разделять эмоции с другими.
Нарциссизм патологический проявляется в склонности переоценивать всё, что человек определяет как своё и обесценивании прочего, то есть некоторой потери или искажении способности к рациональному суждению.
"Нарциссическое расстройство личности" сегодня присутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и классификаторе психологических заболеваний DSM-IV, вот некоторые его особенности:
нарциссизм-расстройство личности, создающее проблемы в жизни самому нарциссу и окружающим.
поведение нарцисса непоследовательно, как и отношение к нему, он может вызывать восхищение и отвращение одновременно.
для нарцисса имеют значение исключительно его интересы, интересы других людей игнорируются, он уверен в своей уникальности и в обладании правом на особое отношение.
нарциссическая личность- личность не достигшая своей Самости, с неадекватной самооценкой и мнением собственной экстраважности.
нарциссические родители с большой вероятностью вырастят нарциссических или особенно восприимчивых к нарциссическому воздействию детей.
нарциссы очень чувствительны к проявлениям стыда, с которым они неспособны справиться здоровыми способами и отвечают на это специфическим поведением, позволяющим держать на расстоянии травмирующую реальность. Одним из таких способов является проекция на других своих нежелательных качеств, сопровождающаяся соответствующим поведением, причем убежденность их настолько высока, что способна заражать других, что эти чувства или качества в действительности принадлежат им.
скрытые нарциссические личности лелеют свою грандиозность путем поддержания иллюзии исключительности другого объекта, подобострастия, что позволяет войти в доверие и установить скрытый контроль.
если ценность другого растет, ценность нарциссической личности падает и наоборот, следовательно, для поддержания высокой самооценки, нарцисс обесценивает других.
нарцисс не уверен в себе и нуждается в эмоциональной подпитке, что проявляется в жажде восхищения со стороны окружающих.
нарцисс стремится к власти, так как управление другими-способ получить эмоциональную подпитку и успокоить свой стыд через унижение других.
при встрече с личностью, которая может превосходить в чем-либо, нарцисс испытывает зависть, наличие которой он не может признать, так как это равноценно признанию неполноценности, что внешне выражается в презрении к другой личности.
нарциссическая личность испытывает затруднения с определением границ своей личности и, соответственно, не признает чужих границ.
чем более нарциссичен человек, тем более он региден, не склонен менять свое поведение, что затрудняет оказание ему психологической помощи (он за ней не обращается).
в наше время нарциссизм принял характер пандемии и хотя полный набор клинических признаков, явление редкое, то отдельные проявления можно обнаружить практически у каждого.
с возрастом, нарциссическое поведение имеет тенденцию усугубляться, так как легенду своего величия поддерживать все сложнее.
Нарциссический тип личности можно назвать продуктом 20 века, когда человечество, пережив две мировые войны и восстанавливаясь после них, изо всех сил старалось верить в то, что каждое новое поколение будет жить всё лучше, подниматься всё выше.
Именно на обращении к "нарциссической струне", на стремлении постоянно поддерживать очень высокий уровень самооценки во что бы то ни стало, строятся многие рекламные воззвания. Средства массовой информации всегда готовы отозваться на запрос и предоставить образцы идеального (тела, работы, дома и т.д. и т.п.) К примеру, заставляющие взрослых людей менять ежегодно свой телефон на новую модель (не будучи в состоянии даже четко сформулировать чем она превосходит предыдущую, не говоря уже о том, чтобы обосновать насущную необходимость такой замены). Так как настоящая причина кроется в необходимости успокоить "нарциссическую рану"- острое чувство недовольства собой от мысли, что идеал никогда не может быть достигнут полностью.
Всевозможные звезды и политики искусственно создают свои образы, мы догадываемся о манипуляции, но в то же время поддаемся, увлекаясь представлением, и чем дальше, тем сложнее становится провести грань, отделяющую реальность от иллюзии, тем более, что по сравнению с иллюзией, реальность скучна и сера и мы теряем к ней интерес. Социальные сети представляют нам площадку, где каждый стремится вынести на всеобщее обозрение всё то, что выставит его в выгодном свете, изо всех сил стараясь не выглядеть бледно на фоне «друзей», занимающихся тем же.
Стремление к совершенству во всём приводит ко всевозможным злоупотреблениям: наркотиками, алкоголем, спортом, работой, всевозможными формами самосовешенствования (в самом широком смысле). Нарциссические личности частые клиенты пластических хирургов и психологов. Однако, нереалистичные ожидания приводят к частым разочарованиям. Нарциссический пациент, обращаясь к специалисту в гонке по совершенствованию тела или души, надеется на разрешение таким образом скопившихся за всю предшествующую жизнь, противоречий. Признание наличия дефекта самости практически невозможно для нарциссического пациента, а без этого польза от психотерапии маловероятна. В случае же, когда чудесных перемен после визита к врачу не происходит, очень быстро начинается его обесценивание. Поэтому нарциссические личности считаются трудными пациентами, которые не получая мгновенного эффекта, мечутся от одной терапии к другой, попутно затевая судебные тяжбы. Довольно часто душевное неблагополучие проявляется у людей нарциссического склада через ипохондрию и телесные недомогания. Ибо в случае соматических заболеваний, они менее принадлежат субъекту, их не так стыдно признать и обратиться за помощью.
Для нарцисса нет другого места кроме первого, для него несовершенство человека-не утешение, а личная трагедия, если находится человек, способный делать что-то лучше, нарцисс страдает, ощущая свою ничтожность. Поэтому у него есть 2 варианта: стать лучше всех или сделать всех хуже себя. Один из вариантов-бегство в иллюзию избранности, как в сказке о Золушке, оказавшейся по ошибке на обочине жизни и ожидающей волшебного принца, который придёт и восстановит справедливость, разглядев ее исключительность. Всё, что может помешать иллюзии, попросту отбрасывается, а те, кто пытаются разрушить сказку, наказываются. Таким образом, чем дальше представления о своём месте в мире уходят от реальности, тем больше у человека шансов застрять в своей иллюзии. Однако, если мотивации достаточно для того, чтобы добиваться реальных успехов и поддерживать фантазии, нарцисс может реализоваться в обществе вполне успешно. Благодаря своим свойствам, нарциссы нередко добиваются высоких постов, а значит образцы их поведения становятся привлекательными для воспроизведения и даже одобряемыми с некоторых точек зрения. Различные новомодные тренинги развития харизмы, навыков самопрезентации и т.п. склонны как раз взрастить имеющиеся у каждого в той или иной мере, нарциссические склонности.
Таким образом, наша нарциссическая культура склонна усиливать нарциссические склонности и маскировать их так, что поведение человека кажется нормальным и даже одобряемым. Норма ведь тоже, сама по себе, не является понятием абсолютным, поэтому чем больше в обществе нарциссов, тем более нормальным для него становится человек с такой организацией психики и не нормальными все отличные.

Comentarios