top of page

Депрессия



Многие из нас имели несчастье пережить депрессивное состояние. Непроходящая печаль, сниженный жизненный тонус, неспособность радоваться обычным удовольствиям, нарушение сна и питания – эти гости всегда приходят вместе с депрессией. Все эти состояния проходят по мере того, как мы справляемся с тем, что их вызвало. Но кому-то повезло меньше. При депрессивном типе личности эти симптомы не гости, а полноправные резиденты. Фрейд считал, что депрессивный тип личности формируется в ответ на ранние потери, которые для ребенка были настолько тяжелыми, что он всю жизнь не может справиться с утратой. Эти потери не обязательно физические. Мать, физически присутствующая, но по каким-то причинам перестающая хорошо заботиться о малыше, тоже воспринимается как потерянная.

Ребенок, переживший потерю в раннем возрасте, еще не способен к ней адаптироваться, и он переживает утрату близкого человека, как утрату части себя. Ему может казаться, что это он виноват в том, что мать перестала о нем заботиться и больше его не любит. Такие дети, а в последствие взрослые, склонны направлять агрессию на себя, а не на человека, который причинил им боль, брать на себя всю вину и ответственность за то, что происходит. Депрессивные люди редко спонтанно и бесконфликтно переживают чувство гнева. Они мучительно осознают каждый совершенный грех, игнорируют и обесценивают свои добрые поступки, а то приятное, что они делают для себя, переживают как проявления эгоизма.

Однако депрессивные люди являются проблемой скорее для себя, чем для окружающих. Они чувствительны к чужим переживаниям и бережно к ним относятся, терпеливы и толерантны к чужим недостаткам. Они часто разрешают все сомнения в пользу других и стремятся любой ценой сохранить отношения.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page