![](https://static.wixstatic.com/media/9efc7356ddba4f339859809959fdeef9.jpg/v1/fill/w_980,h_654,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/9efc7356ddba4f339859809959fdeef9.jpg)
"Разница между двумя "да" может быть большей, чем между "да" и "нет" (М. Павич) 🗨Смысл того, что мы произносим, определяется не только значением слов, из которых состоят фразы.
Смысл также в значительной мере формируют: контекст ситуации, интонация, мимика, жесты. На всё это человек обращает внимание и при обратной «расшифровке» адресованного ему сообщения, чтобы правильно уловить смысл. Если разные элементы коммуникации противоречат друг другу, мы интуитивно чувствуем, что здесь что-то не так, возможно, собеседник врёт. Также, на явном и абсурдном противоречии основывается юмор. Не все одинаково хорошо справляются с коммуникативными задачами, правильно распознают нюансы чувств собеседника, сарказм и ложь.
Проблемы в этой сфере характерны для тех, у кого в родительской семье часто практиковались т.н. «двойные послания» (Double bind, автор термина - Грегори Бейтсон).
Эти послания содержат неразрешимые противоречия и их невозможно выполнить, не нарушив одно из условий. Примеры: "стой там-иди сюда", "приказываю тебе не исполнять моих приказаний", "знай, я наказываю тебя ради твоего блага".
Каждому случается иногда использовать двойные послания. Особенно часто это случается в ситуациях, когда человек ещё сам не разобрался в своих чувствах и мыслях. Классический пример, когда женщина говорит со слезами на глазах: «нет, я не обиделась!».Плохо, когда такой тип сообщений становится нормой в общении.
Практикующим часто двойные послания свойственен высокий уровень тревоги и стремление всё контролировать. Как правило, тот, от кого регулярно исходят двойные послания, испытывает бессознательную неприязнь и/или тревогу, которые отрицает в себе и прячет за чрезмерной заботливостью. Ребёнок, чьи родители часто применяют двойные послания, чувствует от них враждебность, но получает чрезмерную заботу, за которую должен быть благодарен, что само-по себе тоже является двойным посланием). Со временем он перестаёт понимать чего хочет, потому что привык ощущать свои желания плохими и неправильными. Как в анекдоте: "Сеня! домой! -Мама, я замерз? -Нет! Ты хочешь кушать!!! ..."
Человек, который привык к двойным посланиям, легко становится жертвой любых манипуляций. У него сбиты «настройки» восприятия, которые в норме сигнализируют о противоречиях между словами и реальностью. Такой стиль коммуникации для него привычен, а значит, может бессознательно предпочитаться при выборе партнёров для любых сфер жизни в будущем. Существует теория, что некоторые психические проблемы и даже шизофрения чаще встречаются в семьях, где из поколения в поколение практикуются подобные способы коммуникации.
Итак, для коммуникации с использованием двойных посланий характерно: наличие противоречия (в т.ч. между словами и чувствами), невозможность открыто прояснить, что же именно имелось в виду второй стороной, высокая ценность отношений (вторая сторона не может просто уйти, для неё жизненно продолжать пытаться понять эти послания).
Тому, кто давно увяз в подобных отношениях, часто очень трудно самостоятельно из них выбраться. Здесь может быть полезна помощь адекватного друга и/или психотерапевта.
Comments