![](https://static.wixstatic.com/media/3391e0f2518c48e385da13892ed246d2.jpg/v1/fill/w_980,h_605,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/3391e0f2518c48e385da13892ed246d2.jpg)
Когда человек раздражен, будто сужается поле зрения, нет возможности увидеть все существующие варианты дальнейшего развития событий, ну, там из десяти видно парочку и всё.
Обратите внимание как-нибудь, когда мы нервничаем и спешим, мы не успеваем на автобус, прямо перед нами загорается красный свет светофора, прохожие так и лезут под ноги. Но, конечно, и мысли не возникает остановиться и подумать о чем нам пытается сообщить дорогое мрзд, о нет, вместо этого мы ещё сильнее напрягаем все мышцы, морщим лоб и, выбиваясь из сил, бьемся в закрытую дверь, не замечая, что она открывается в другую сторону...
Попытка подавить негативные чувства (также как и мысли) и не замечать тяжёлые состояния души, только усиливает напряжение. И наоборот, встречая свою грусть, злость, отвращение и другие трудные чувства лицом к лицу, принимая эти чувства, мы лишаем их разрушительной силы.
Наблюдение даёт важное понимание, что наши мысли и чувства это ещё не мы и наши чувства тоже. Оказывается, можно даже злиться, сама по себе эта эмоция никого не разрушает. Что мы можем сделать? Мы можем отстраниться и понаблюдать, как чувства появляются, какие ощущения оставляют в теле и где именно, как трансформируются и исчезают.
Иногда также бывает сложно распознавать нюансы смешанных чувств, тут помогает терпение и тренировка. Самое сложное, как всегда, начать наблюдать, но очень скоро усилия вознаграждаются, так как высвобождается энергия, которая тратилась на то, чтобы не допускать неприятные чувства в сознание и состояние постоянной усталости отступает, становится больше сил, лучше самочувствие.
Opmerkingen