top of page

Сказкотерапия



— один из приемов в арт-терапии, разделе психологии — психологическое воздействие на личность через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности (из Википедии).


Волшебное пространство сказки позволяет наладить диалог между сознанием и подсознанием в сказочном целебном пространстве. Сказка-зеркало, отражающее смотрящегося в него и его восприятие окружающего мира, она воспринимается не только умом, поэтому взрослым она, порою, нужнее, чем детям (ведь не каждый взрослый с лёгкостью может услышать что-то помимо своего рацио). Сказка универсальна, позволят объединить людей разных культур, возрастов, национальностей. Сказки позволяют работать в рамках психоаналитического подхода, то есть с направленностью на общую гармонизацию личности, а не на лечение отдельных симптомов, которые уходя, приводят за собой другие. Конечно, особенно эффективна работа со сказкой в паре или в группе, но если в данный момент по каким-то причинам это невозможно, можно взять свою любимую сказку и попробовать поработать самостоятельно.

Как это сделать? Подумайте о своей ситуации, может, действующие лица напоминают каких-то сказочных героев или сама ситуация напоминает вам какой-то сказочный сюжет? Если да, вспомните, как развивался дальше этот сюжет, какие действия предпринимали герои? Это подсказывает вам возможные пути решения, затем остаётся только прислушаться к себе и выбрать путь, который по душе.


Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page