top of page

Прокрастинация

Многим знакомо: собрался что-то сделать, испытал решимость, даже стремление и... обновив ленту новостей в социальной сети, срочно занялся их чтением)))

Раньше это называлось ленью, сейчас модно слово - прокрастинация, а в более общем виде это можно назвать сопротивлением.

Бороться с этим явлением простым волевым усилием бессмысленно, чем сильнее жмёшь, тем сильнее сопротивление, усиливается раздражение, портится настроение, и вот уже желание исполнять запланированное пропало вовсе.

Так что же делать?


Имеет смысл обратить внимание на особенности проявления сопротивления именно у вас. Простое наблюдение за нюансами того, как именно и в каких условиях оно проявляется, может дать немало полезной информации.

Организм и психика человека устроены довольно мудро. Сопротивление - полезная уловка психики. Часто она как противный голос из навигатора сигнализирует: "Вы ушли с маршрута", подсказывая, что пора остановиться и подумать, а правильной ли дорогой я иду? Не сбился ли я с курса? А если сбился, то, быть может, взять паузу полезнее, чем бодро продвигаться в направлении, удаляющем вас от цели?

Ещё прокрастинация часто ходит рядом с перфекционизмом. Перфекционист же только идеальные вещи должен делать, а так как это весьма затруднительно, то и начинать не стоит, по крайней мере сегодня, может быть с завтрашнего дня/с понедельника/с нового года...

Одна из самых распространенных причин прокрастинации-банальное переутомление.


Если много дней подряд вы заставляли себя что-то делать усилием воли, предел всё равно наступает. Да, он наступит позднее, но и ущерб от него будет опустошительнее. Если ваш энергетический запас близок к нулю, мозг будет стремиться всячески экономить энергию и откажется напрягаться. Поэтому имеет смысл начать с заботы о своих телесных нуждах: сна, отдыха и прогулки на свежем воздухе.


Если вы уверены, что ваше физическое состояние в норме и вам действительно важно и нужно сделать то, что вы запланировали, а приступить к делу всё равно не получается, вспомните о методе "съешь слона по кусочкам"🐘

Большие задачи должны быть разделены на более мелкие.

Причина очевидна. Если вы запланировали съесть слона целиком и не осилили -- задача провалена, если вы запланировали съесть две ноги и съели только одну--это уже кое-что и вы можете собой гордиться, а это позитивные эмоции, положительное подкрепление, и желание повторить действия, которые привели к этому эффекту, то есть, дальше будет легче.




Comentários


bottom of page