top of page

Про потери и горе в жизни каждого

Обновлено: 2 сент. 2018 г.


Говорят, к хорошему быстро привыкают, это так, но и к плохому привыкают тоже, а то, что привычно, то и ощущается безопасным.  Поэтому любые перемены, даже в лучшую сторону могут усиливать тревогу. Особенно судьбоносные события: изменения места жительства или работы (в т.ч. повышение), свадьба, завершение обучения и т.д. В такие моменты, помимо, сопутствующих подобному событию радостных эмоций, мы можем неожиданно ощущать острую грусть, странное смятение и даже панику.  Как ни странно, это вполне естественно.

Утрата, даже относительно мелкая -это в первую очередь утрата иллюзии полного контроля собственной жизни. Чтобы проститься со старым и подготовиться к новому, нам периодически приходится прощаться с тем, что остается в прошлом, грустить и признавать, что это больше не с нами.

Многие ритуалы направлены на то, чтобы помочь нам осуществить такое прощание. Например: проводы, выпускные вечера и утренники, девичники/мальчишники и т.д.

Зачем?

Не отгореванные утраты, которые мы отказываемся признавать, оттягивают на себя внимание и психическую энергию, заставляя "жить прошлым", а прощание освобождает место в сердце для новых отношений и творческие силы для новых достижений.

В западной культуре, которая характерна во многом и для нашей страны, горе принято игнорировать, да и вообще, сильные эмоции не приветствуются.  Не в последнюю очередь это связано с тем, что мало кому удалось как следует проделать работу горя по собственным потерям и горе другого поднимает в нас очень много сильных и тяжелых эмоций, с которыми сталкиваться очень не хочется, поэтому отвернуться, закрыть глаза, не видеть- вполне естественная попытка защитить свой внутренний мир.

Традиционно, большее одобрение в современном социуме вызовет стоически переживающий утрату с каменным лицом, нежели страдающий неделями, мрачный или плаксивый, хотя, сказать по правде, последний вариант горевания более естественен.

Горе - психический эквивалент физической болезни, которая имеет своё течение и свой срок выздоровления. Игнорирование горя, так же как и болезни, отнюдь не содействует благоприятному исходу, также как и медикаметозная анестезия. Кстати, в случае неосложненного горя применение лекарств не рекомендуется, так как они заглушают эмоции, вскрытие которых важно для разрешения горя. Достаточно иметь возможность свободно говорить о своём горе и сопутствующих эмоциях, тем самым получая подтверждение, что вина, гнев и чередование различных стадий в переживании горя вполне естественны, нормальны и понятны другим людям.

В 1969 г. Кюблер-Росс описала пять стадий горя, сегодня они широко известны: отрицание, гнев, торг, печаль, принятие.  Эти стадии распространяются на любые потери, не только на смерть и утрату и вовсе не обязательно следуют в строгом порядке.Стадии могут быть смешанными и переживаться многократно, а у кого-то некоторые стадии (например, гнев) могут отсутствовать вовсе, поэтому любая схема приблизительна. 

Ниже она описана на примере потери кошелька. Отрицание - отказ признать, что потеря произошла, например, человек потерял кошелёк, но обшаривает карманы, пытаясь его найти или решает, что оставил его дома. Гнев - человек, потерявший кошелёк злится на дырявый карман пальто, через который выпал кошелёк или на жену, которая не зашила карман. Торг - человек, потерявший кошелёк, молится богу или мирозданию и обещает, что если кошелёк найдётся дома, он будет внимательнее, сделает доброе дело, пожертвование и т.д. Печаль - человек, потерявший кошелёк понимает, что дальнейшие поиски бессмысленны, грустит. Принятие - человек, потерявший кошелёк начинает думать о том, как обойтись без денег, что были в кошельке и о покупке нового.

Потери - часть нашей жизни и обычно человек способен с ними справляться, однако, если психических ресурсов у человека недостаточно, страдание может становиться чрезмерным или надолго (на многие месяцы и годы) застывать на одной из стадий, в этом случае, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Часто мы боимся прикасаться к теме потери и горя, но горевание- это естественный процесс, с которым каждый периодически сталкивается в своей жизни. Переживающий горе, особенно потерю близкого, нуждается в поддержке и деликатном участии, однако при этом не нужно рассчитывать, что горе мгновенно пройдёт и жизнь человека станет прежней. Достаточно просто быть рядом, быть готовым выслушать и помочь в быту (приготовить пищу, помочь по дому и т.п.) 

Горевание может занимать годы и ускорить его невозможно, но когда процесс завершается, мы будто возрождаемся к жизни, появляется большое количество энергии, которое человек свободно может направить на новые достижения.

Темы, которые раньше "тригерили", перестают цеплять, становится возможно спокойно говорить о том, чего раньше приходилось избегать, в том числе, отпускает зависть к обладающим тем, что мы утратили и по чему горевали.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page