top of page

Коллективное бессознательное




Слово психика происходит от греческого psyche – душа. 

Мудрецы, философы и учёные издавна пытаются разгадать загадку человеческой души.

Можно ли считать, что душа это то же самое, что сознание?


З.Фрейд не был готов согласиться с этим, справедливо отмечая, что понятие психика шире понятия сознания и предлагая свою теорию о трёх составляющих психики (сознания, предсознательного и бессознательного).


Карл Юнг выдвинул теорию, что кроме этого, личное бессознательное ещё и является частью бессознательного коллективного.


Коллективное бессознательное является общим для всех людей, не зависит от личной истории и содержит общечеловеческие первообразы-архитипы. Именно из этого источника, по мнению К. Г. Юнга , черпают вдохновение одарённые художники, музыканты, учёные. Эта концепция также легко объясняет причину того, что творческие озарения у разных людей иногда оказываются поразительно похожими, будто бы они описывали одно и то же явление.

В вечернем эфире вчера показали твой фильм О людях, попавших в шторм, О чувствах, лишённых глаз. Друзья и соседи смеялись и плакали сильно, И думали, это про них, Не зная, что это про нас. Я так удивилась, когда ты сказал в интервью, Что книгу мою прочитал, И так ею был потрясён, Что взял за основу сценария книгу мою. Жаль не ты её написал, Ведь видел такой же сон...


Как ни странно, подобное явление вовсе не редкость и в научном мире, известно немало случаев, когда одно и то же открытие делали разные учёные в разных уголках света практически в одно время, независимо друг от друга.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page