Зона комфотра
- Ксения
- 7 июл. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Призыв выйти из "зоны комфорта" уже всем поднадоел и превратился в мем.
Казалось бы, зона комфорта, это там, где хорошо, например, уютное кресло, какао и печеньки. Вот только не всем нужно одно и то же, что одному хорошо, другому может присниться лишь в кошмарном сне.
Например, если родитель ребёнка страдает алкоголизмом, ребёнок, чтобы выжить, вынужден адаптироваться к очень специфическому распределению ролей в семье. Именно такая модель отношений и поведения близких ему знакома лучше всего. То есть, для него это и есть зона комфорта.
И действительно, статистика неумолимо свидетельствует, что немало детей, выросших в семьях, где кто-то был химически зависим, становясь взрослыми, выбирают в качестве партнёра человека, который также склонен к аддикциям. Естественно, выбор такой происходит бессознательно (очень наглядно весь процесс описан в песне Ночных снайперов "папа")🎶
То есть, в т.н. "зоне комфорта" не всегда хорошо, но всегда привычно и призыв выйти из неё, это как борьба за всё хорошее, против всего плохого, хорош лишь как абстрактная идея.
Если всё устраивает и зона комфорта действительно комфотна, зачем из неё выходить?
А если пришло понимание, что комфорт какой-то сомнительный, хватит, так больше жить нельзя, человек начинает искать выход из пресловутой зоны самопроизвольно.
Другое дело, что тех, кто выходит, в трудные моменты периодически тянет вернуться из нового и непонятного к прежнему, простому и привычному. Да, новые привычки формируются не за один день, поэтому бессмысленно искать волшебную таблетку или ждать, что пару сеансов психотерапии смогут устранить проблемы, которые копились годами.
Comments