![](https://static.wixstatic.com/media/6aa0ca_c007d85609004f8ca10526711918f7e1~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_900,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/6aa0ca_c007d85609004f8ca10526711918f7e1~mv2.jpg)
Опыт, проживаемый отдельным человеком, ценен и уникален, он наполняет нашу жизнь, если не смыслом, то событиями, стимулирует наше развитие и заставляет искать новые и новые способы адаптации.
Но сознание готово принять и переварить далеко не любой опыт. Слишком сильная или преждевременная стимуляция, наши реакции и поведение, которые наполняют нас стыдом, события прошлого, которые заставили нас испытать боль – все они не так просты для интеграции.
Эго формирует сложные защитные системы для того, чтобы избежать подобных переживаний в будущем и смягчить их действие в настоящем.
Один из самых «благородных» защитных механизмов, доступных хорошо развитой психике – вытеснение. Его действие похоже на страусиную политику, неугодное воспоминание выдавливается с уровня сознания в бессознательное и удерживается там настолько хорошо, насколько это возможно. Со стороны это может показаться банальным притворством или нежеланием иметь дело с проблемой, но субъективно человек действительно просто не помнит о том, что произошло.
Для того чтобы использовать такой защитный механизм, психика должна обладать недюжинными ресурсами, а если их нет, можно воспользоваться механизмом попроще, не требующим таких энергозатрат. Например, реактивным образованием. Такой механизм весьма хорош, когда чувства, которые испытывает человек, не приемлемы социально (и не только). Он позволяет поменять чувства на прямо противоположные. Например, внешне «добренький» человек скрывает жестокость. Ненависть и раздражение проявляются как чрезмерная любовь и забота, а тенденция эксплуатировать людей выливается в неспособность попросить помощь и ложную скромность.
Неудобных эмоций позволяет избежать и такой защитный механизм, как проекция. Иногда проекция ограничивается тем, что человек думает, что другие чувствуют то же, что и он. Например, если он чувствует себя слабым, неуверенным или глупым, ему кажется, что другие думают про него именно так. А иногда человек склонен отрицать свои чувства и приписывать их другим, например, желание изменить жене может преобразоваться в бред ревности и подозрения, что у нее есть любовник.
Еще один способ справиться с неудобными эмоциями – смещение. Это история про то, как начальник накричал на подчиненного, подчиненный накричал на жену, жена – на ребенка, ребенок пнул кота, а кот нагадил в тапки. Чаще всего этот защитный механизм включается, когда человек чувствует гнев. Объект гнева и эмоция разделяются, и эмоция смещается на тот объект, по отношению к которому чувствовать ее безопасно.
Психика использует большое количество защитных механизмов. Они искажают восприятие и не всегда позволяют находиться в хорошем контакте с реальностью. Но в конечном итоге все они, какими бы причудливыми ни были, направлены на одно – ограждение психики от чрезмерного перенапряжения и ее сохранение.
Comentarios