top of page

Про чувства и эмоции

Чувства и эмоции могут причинять боль, поэтому многие стараются их избегать. Так зачем вообще обращать на них внимание?

-Эмоции дают важную информацию о том, что происходит.

-Эмоции помогают выживать, обеспечивая эффективные автоматические реакции, они позволяют быстро реагировать в значимых ситуациях.

-Эмоции помогают общаться с другими людьми и соответствовать требованиям, которые предъявляет жизнь.

-Эмоции говорят о том, что нам нужно. Когда мы знаем, что нам нужно, мы можем предпринять нужные действия, чтобы удовлетворить эти потребности.

-Эмоции сообщают, что мы чувствуем. Проживая свой опыт, мы изучаем наши эмоциональные реакции, и большинство из них мы хорошо узнаем.

Основные эмоции – это стыд, страх, грусть, гнев, отвращение, счастье, удивление, интерес. С ними связано множество более сложных чувств, которые мы можем переживать и выражать: безнадега, раздражение, тревога, возбуждение, одиночество, смущение, недоверие, удовлетворение, и т.д. Основа этих чувств – базовые эмоции.


Например, недоверие происходит из страха, а чувство одиночества – это порождение грусти, и чем дальше, тем сложнее. Некоторые эмоции поднимают настроение, а другие заставляют чувствовать упадок сил. 

Мы чувствуем больше неприятных эмоций, чем приятных, и это связано с тем, что неприятные эмоции чаще помогают нам выживать. Эмоции тяжелее переносить, если пытаться с ними бороться. Если их принимать, позволять себе быть в них, они станут менее неприятными.


Что ещё стоит помнить про эмоции? - Негативный опыт оставляет в душе страх, который снова просыпается, когда мы встречаемся с чем-то, напоминающим о нашей прошлой боли. Но наш эмоциональный опыт и реакции всегда могут быть изменены и проработаны.


- Эмоции не всегда отражают реальность. Иногда мы подделываем эмоции, чтобы получить желаемое. А иногда скрываем наши настоящие эмоции за другими. Например, человек, испытывающий грусть, может вести себя довольно агрессивно. Он хочет, чтобы его пожалели и утешили, но своим поведением отталкивает людей.


- В чувствах легко запутаться. Тот, кто в детстве часто испытывал страх, становясь взрослым, может чрезмерно защищать себя, чтобы никто никогда больше не смог причинить ему боль. Слишком сильные защиты затрудняют сближение с другими людьми, а значит, блокируют удовлетворение потребности в любви и принятии.

-Мы почувствуем себя лучше и будем лучше функционировать, если будем осознавать и иметь дело со своими настоящими эмоциями, даже болезненными.

-Наши настоящие эмоции смогут помочь понять, что же нам действительно нужно от себя и других, и получить это.

-Наше самочувствие улучшится, если наши чувства будут новыми и свежими, соответствующими ситуации. Застывшие и дающие неверную информацию эмоции могут измениться, если мы научимся прислушиваться к ним, проявим к ним интерес и терпение, будем их проявлять и говорить о них, научимся допускать разные эмоции и трансформировать их при помощи других эмоций.

-Мы сможем побороть страх, если отнесемся к себе с состраданием и позволим себе чувствовать гнев, который поможет нам встать на свою защиту.

-Мы будем способны выносить критику, даже если она болезненна, мы сможем дать людям шанс и подпустить их ближе, даже если будем бояться, что снова будет больно. -Мы сможем сказать или показать тому, кому мы доверяем, что мы напуганы, мы сможем допустить это чувство и прислушаться к нему, вместо того, чтобы его игнорировать и скрывать, и тогда страх станет более управляемым. И, конечно, всё это гораздо легче сделать, когда рядом есть человек, готовый отнестись к нам бережно и поддержать.


0 комментариев

Comentarios


bottom of page