top of page

Кто здесь главный?

Фрейд разделил психику человека на три части: Оно, Я и Сверх-Я.


Оно – это, по словам Фрейда, наиболее древняя часть психического аппарата, «темная и непроницаемая». Оно хранит все наши желания и влечения, и все, к чему Оно стремиться – удовлетворить их немедленно и наилучшим образом. Ценностные суждения, добро, зло и мораль – понятия, которые Оно не известны. Его работой управляет принцип удовольствия, который говорит: «Хочешь есть? – Не жди. Чувствуешь сексуальное желание? – Удовлетвори его немедленно. Хватай первый попавшийся объект и не думай о последствиях». Проблема в том, что желаний очень много, и среди них есть разнонаправленные. Что сделать первым? Поесть или заняться сексом? Или делать это одновременно? Что делать, если девушка одновременно вызывает и сексуальное желание, и дикое раздражение? Дилемма не из приятных. Но, к счастью, в психическом аппарате есть и другие части, которые помогают ее разрешить.


Сверх-Я – это часть психики, ответственная за запреты и предписания. Она наследуется от родителей, которые в свою очередь получают ее от своих родителей, и так из поколения в поколение. Но это не те запреты, которые родители транслируют открыто, а, скорее, те, которых они придерживаются неосознанно. В психике Сверх-Я выполняет три функции. С одной стороны – функцию самонаблюдения. Это Сверх-Я дает ощущение того, что родители следят за вами незримым оком, что бы вы ни делали, и готовы погрозить вам пальцем, как только в вашей голове появится «недостойная» мысль. С другой стороны – функцию морального сознания и цензуры. Если вы чувствуете себя виноватым – скажите спасибо Сверх-Я, потому что именно оно заставляет вас чувствовать вину. И, наконец, функцию идеала. С ним связано чувство несостоятельности, которое возникает от того, что вы не смогли соответствовать вашему же представлению о том, каким вы должны быть.


«Я» или «Эго» занимает незавидное положение. Фрейд называл его слугой двух господ. Его задача – быть медиатором, ответственным за интересы целостного субъекта. С одной стороны «Я» зажато влечениями и желаниями «Оно», а с другой стороны – суровыми требованиями «Сверх-Я». Существует еще и реальность, в которой субъект функционирует, и ее тоже надо учитывать. «Я», в отличие от «Оно», раздираемого независимыми друг от друга тенденциями, является той инстанцией, которая обеспечивает стабильность и идентичность личности. «Я» обеспечивает самосохранение, совмещая требования «Оно», «Сверх-Я» и внешнего мира. «Я» постепенно расширяет свое влияние, последовательно дифференцируя «Оно» и одновременно исследуя объекты внешнего мира.


«Оно без Я, слепо стремящееся к удовлетворению инстинктов, будет неосмотрительно разрушено более могущественными внешними силами». (З. Фрейд)

0 комментариев

Comments


bottom of page